Просьба: Те, кто не прочитал мой пост полностью – воздержитесь пожалуйста от комментариев. Любой, кто использует свой автомобиль ежедневно, ездит на нем на дачу, за грибами и в отпуск сталкивается с покупкой чехлов.

Покупают же чехлы в двух случаях:

1) Сиденья автомобиля в состоянии новых, чистые и приятные . Есть желание сохранить салон (может его и приукрасить), поэтому и покупают чехлы.
2) Сиденья автомобиля уже потертые, грязные и не отмываются, ткань выцвела, швы протерлись. Нужно сохранить то, что осталось от сидений и заодно спрятать всю эту «красоту».

Прежде чем говорить о конкретных производителях, рассказывать что лучше, а что хуже, хотелось бы отметить одну вещь:

В чехлах я разбираюсь, продавал и устанавливал их несколько лет. Свою первую гранту я купил с тех денег, что были заработаны перечисленными методами. Видел, пробывал на ощупь и устанавливал очень много различных чехлов, разных производителей (как местных, так и известных всем).

Так же, говорить об автомобильных чехлах стоимостью в 25, 35, 50 тысяч рублей, не вижу смысла – людей готовых покупать такое чудо 1 на 100 человек. Думаю, что человек, способный отдать за аксессуар для авто 25-35к, уже может позволить купить себе машину на кожаном салоне.

Итак, к самим чехлам: В большинстве, чехлы бывают 3ёх видов:

1) Тканевые (велюровые, флок)
2) Экокожа
3) Комбинированные

1- Ткань. В этом случае все просто – Выбираем материал максимально похожий на тот, который на ваших родным сиденьях- не нужно что-бы он сильно растягивался. Чехлы не должны быть похожи на чулки (если мы говорим о модельных чехлах, а не универсальных). Внимательно смотрите на качество швов, бывает все на честном слове держится, и при установке все нити рвутся. Если чехлы модельные, то отверстия под подголовники там быть должны ( желательно, что бы отверстия еще и обшиты были). Цена на хорошие модельные чехлы из ткани стартует от 3500 где-то. (P.S и за 2800-3000 видел нормальные, но тут как повезет) Из производителей можно выделить lord avto, Trend new

Lord avto ~4300

Lord avto ~4300 

Trend avto ~3500

Trend avto ~3500

2- Экокожа. Тут все сложно, но постараюсь быть краток. За все время, что я работал в магазине, клеинтам нужно было не дорого — но качественно. Итак, не дорого и качественно это минимум 7000, и в этот момент нужно либо смириться с этим, либо не покупать хорошую вещь. Все, что дешевле – скорее всего будет сшито нормально- но материал будет оставлять желать лучшего (хотя для человека не разбирающегося в теме, будет не просто разобраться, где хорошо, а где – не очень).

Чехлы от 7-8к уже могут быть качественными, но все зависит от производителя. Смотрите на то, есть ли подкладка под кожей (под вашей спиной и пятой точкой), обшиты ли отверстия под подголовники, как все сшито внутри чехла, ровные ли строчки, крепкие ли резинки.

В случае, когда бюджет в районе 7000 рублей, я советую покупать чехлы автопилот, не промахнетесь точно.
Все сшито ровно, садятся отлично, веревки крепкие, материал крепкий и долговечный. Крючки не в пакетике (как в некоторых чехлах по 13000!рублей).

Резинки у них продеты в отверстия крючков (хотя из даже крючками не назвать, это удобные крепления) и только потом пришиты.

При установке вопросов минимум – их можно установить самому. Места где шнур может перетереться – закрыты трубкой, похожей на термоусадку.

У самого в первой гранте, стояли Автопилотовские чехлы, с ромбом и алькантарой. Перед продажей их снял, сейчас стоят на новой гранте – радуют.

Как по мне- самый оптимальный вариант – именно они. Цена не космос, долговечные и практичные, садятся четко и плотно, выглядят очень даже хорошо. Есть разнообразие по цветам и материалам. Вроде как даже год гарантии дают (хотя за время работы, не помню каких-то обращений по поводу качества их продукта). Смело могу рекомендовать.

Гранта завод

Гранта завод 

Гранта после преображения

Гранта после преображения 

Автопилоточские чехлы

Автопилоточские чехлы

Чехлы стоимостью 10000-15000 рублей. Не так много я их продавал, чаще всего их привозили только под заказ, т.к было мало желающих их купить, из-за большой стоимости. В наличии такие вещи держать было не выгодно. Скажу так: чаще всего чехлы этой ценовой категории отличаются от чехлов за 7000-8000 только дизайном, они выглядят красивее, поприятнее, но за 10-15к кожи крокодила ждать не стоит, чаще всего тот же материал, что и в чехлах за 7к.

Чехлы стоимостью ~13-15 тыс. рублей

Чехлы стоимостью ~13-15 тыс. рублей

Что могу посоветовать- с интернета чехлы лучше не заказывать, особенно если фабрика которая отшивает чехлы вам мало известна, а отзывов не нее нет (либо все отзывы подозрительно хорошие).

В любом городе 100к+ населения найдется магазинчик Аксессуаров для авто – чехлы там должны быть. Там уже можно и пощупать, и погладить, оценить качество вживую.

3 – Чехлы комбинированные – лично мне этот вариант нравится больше всего. Они практичные, как чехлы из экокожи – везде где что-то пачкается и затирается-кожа, где потеет спина и попа- материал (ткань, велюр, авлькантара). Большего и не нужно. Цены на чехлы комбинированные особо не отличаются от чехлов из экокожи, можно ориентироваться на уже озвученые суммы . Но встречал я варианты и по 3000-3500, но там все соовсем печально. (советский дерматин и очень плохая ткань, затяжки на которой были уже из новой упаковки)

В заключении, хотел бы поделиться историей из жизни, предостиречь вас от проблем с которыми столкнулся я. Шел обычный рабочий день, на установку приехал мужчина с чехлами фирмы «автофрант». Автомобиль его был ТИГУАН 2 как сейчас помню(такое забыть сложно). Чехлы были в не очень привлекательной упаковке (хотя это не важно), выглядели красиво, были в ромбик, двойная строчка, все дела. Крючки в целлофановом пакетике( ржавенькие). Все бы ничего, обычные чехлы бюджета 5000-7000 тысяч, если бы не одно НО. Человек купил их за 13000 рублей (тринадцать).

«Ну хрен с ней, с этой упаковкой подумал я» и принялся за установку. Разложил весь комплект, начал одевать передние сиденье водителя, все шло нормально, после чего меня ждала спинка водительского сиденья- вот тут случился прикол… Отверстий под подголовники нет. Нет от слова соовсем – видимо про них забыли. Но просто взять нож и аккуратно проделать отверстия, которые спрячутся под пластик — не представляется возможным быть, ввиду того, что у тигуана нет привычных пластиковых платформ с кнопкой для снятия (и регулировки по высоте) подголовника. (под которую можно утопить вырезанное отверстие). Человек, который впервые сталкивается с установкой авточехлов, возможно на этом моменте бы уже сдался. Трудная задача, но минут за 40 эта проблема была решена, ничего- бывает.

Так же у тигауна в комплектации были столики за сиденьями- про это производитель видимо вообще ничего не слышал. Пришлось откручивать столики, делать отверстия под болты в чехлах (их там по 6 или 8 штук). При том, что в Автопилоте, например, в чехле специальные обшитые отверстия под под столики.

Мои установки

Мои установки 

установки 2

установки 2

Мои установки 3

Мои установки 3

Отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца. Буду рад ответить на все комментарии, подскажу по возможности, что знаю.

Чехлы на Ладу Гранту седан и лифтбек

Хороший автовладелец бережно относится к своему автомобилю. Это правило распространяется и на внешнее состояние кузова, и на салон в частности. Больше всего в салоне страдает пол и сиденья, и если пол всегда закрывается ковриками, то для защиты сидений продаются специальные накидки и чехлы. Чехол такая же необходимая вещь в салоне, как и пепельница или USB в магнитоле — постоянный контакт мягкой части сидения быстро ее засаливает и стирает. А наполовину стертое сиденье, согласитесь, портит общий вид автомобиля. Чехлов в автомагазинах огромное количество, на любой вкус и цвет — о них мы сегодня и поговорим.

Выбор типа чехлов

Для автомобильных сидений существует несколько разновидностей чехлов: модельные, универсальные и пошитые на заказ. Последние позволить себе могут не все, и о них поговорим мы позже, а сейчас рассмотрим 2 варианта доступных для массового потребителя.

Универсальные

Универсальные чехлы для Лады Гранты — это самый распространенный и популярный вариант для отечественного авто. Их популярность обусловлена тем, что в любом провинциальном магазине автозапчастей можно отыскать пару комплектов таких накидок из эластичного материала. Они очень дешевы в производстве и при этом, чаще всего неплохо справляются со своей задачей. Пластичность ткани, из которых шьют универсальные чехлы — это еще 1 фактор их «всенародной популярности», их легко натянуть на сиденье и зафиксировать. Отсюда же вытекает и недостаток, они частенько съезжают в сторону и приходится их периодически поправлять.

Модельные

Модельные чехлы шьются по лекалам, снимаемым с сидений конкретного автомобиля (в нашем случае это Lada Granta). В принципе, найти готовый комплект модельных чехлов на Гранту сейчас сложно, но можно. Такой комплект точно подгоняется под каждый изгиб, поворот и линию сиденья, в точности повторяя его форму и рельеф, а потому ни в коем случае не слушайте консультанта, который предлагает вам чехлы от другой модели или даже марки — они просто не подойдут. Такой чехол плотно облегает сиденье и не комкается.

Выше мы рассмотрели ситуацию с модельными чехлами из простого материала, но вот если вы попробуете отыскать что-то подороже: вроде кожаных на Гранту, будете неприятно удивлены — их не сыскать днём с огнем только отшивать под заказ в специализированном ателье. На вкус и цвет, как говорится, имея знакомых в подвальном швейном производстве можно сделать себе чехлы с кармашками любого вида. Если же друзей в швейном цеху еще не появилось — отбросьте эту идею прочь, скройку по желанию клиента еще придется переводить в схему, потом только отшивать чехлы, да и выбрав дорогой материал, вы только увеличите расходы. Общую ситуацию с чехлами под заказ мы разобрали, а теперь займёмся непосредственно подбором.

Выбор материала для чехлов на Ладу Гранту

Выбрать правильный материал чехлов очень важно. Копеечные безымянные накидки из синтетики часто осыпаются, текстиль быстро пачкается, а на кожаные денег хватает не каждому автолюбителю. Да и в редких случаях дорогие кожаные чехлы тоже оказываются плохо скроены и ползут по швам уже через 3-4 месяца эксплуатации, потому бросаться на первый же попавшийся в магазине комплект явно не стоит.

Чехлы из экокожи

Экокожа в последнее время все больше набирает популярность как материал для производства авточехлов для Лады Гранты. В ее составе присутствует хлопок, благодаря которому она имеет высокую прочность к статической нагрузке и на разрыв. Чтобы чехол из экокожи быстро восстанавливался после сминания и не поддавался деформации — на производстве в состав добавляют полиуретан. Соединения из полиуретана, к слову сказать, постоянно используются в обувной промышленности для производства подошв. Это уже говорит о высокой износостойкости авточехлов их экокожи. Структурная сетка полиуретана имеет очень высокую подвижность, что сказывается на свойствах. Механическое или температурное влияние — ему всё нипочём. Кроме того, полиуретан в составе авточехлов имеет еще одно существенное преимущество — такой чехол достаточно протереть влажной салфеткой, специальной чистки не понадобится.

Экокожа неспроста получила столь специфическое название — материал этот хоть и имеет синтетические соединения в составе, абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. Чехлы из экокожи для Гранты — наиболее оптимальное решение по стоимости и практичности использования. Целая палитра цветов позволяет подобрать чехол на свой вкус. Материал отлично взаимодействует с красителями и его структура при этом не нарушается. Экокожа отлично впитывает влагу, что является недостатком, если вы часто ездите с маленькими детьми. Придется следить за ребенком в оба глаза. Теплопроводность на должном уровне, плюс к тому, она не твердеет на холоде и отлично дышит, что позволяет быстро согреть сиденье в зимнюю стужу. А в летнее время года чехол из экокожи не будет заставлять вас буквально «тлеть» в пробке.

Кожаные

О кожаных чехлах для Lada Granta сказать толком и нечего. Натуральная кожа — это наиболее престижный и приятный на ощупь материал, но вот стоимость комплекта заставит задуматься. Все-таки не каждому это по карману. Отыскать готовое изделие вряд ли получится, а потому придется отшивать на заказ, о чем мы уже говорили ранее.

Велюровые

Авточехлы из велюра очень популярны среди массы отечественных автолюбителей и владельцев Грант — материал приятный на ощупь, чехол плотно усаживается на сиденье и обтекает его, кроме того, зачастую дополняется мягкими вставками формирующими своеобразный рельеф. Из минусов — чехлы из велюра придется частенько чистить, так как они собирают пыль. Этот недостаток нивелируется автомобильным пылесосом. Еще одним недостатком является его способность накапливать статическое электричество.

Меховые

Меховые чехлы лучше всего согревают в холодное время года и в межсезонье. Но при выборе меховых накидок стоит уделить отдельное внимание качеству меха — на рынке очень много некачественных изделий. Интерьер автомобиля с меховыми чехлами становится более престижным. Но применительно к нашей ситуации, мех на сиденьях Лады Гранта не смотрится. Ну совсем никак. Потому, лучше будет отказаться от подобного варианта.

Алькантара

Он являет собой дикую смесь полиуретана, хлопка и полиэстера. Его фактура практически не отличается от оригинальной замши, но по устойчивости и неприхотливости алькантара все-таки предпочтительнее для использования в автомобиле. Замша — это слишком капризный материал, а алькантара вобрав в себя, все положительные свойства замши при этом имеет отличную износостойкость и терморегуляцию, она легко чистится влажной тканью и дешевыми чистящими средствами. И для авточехлов она подходит куда лучше, чем для перетяжки салона (дорогое удовольствие).

Еще в качестве запасного варианта можно купить для Лады Гранты чехлы из комбинированных материалов. В центре может быть вставка из велюра, а по краям — экокожа. Подобные изделия порой встречаются в продаже. В крайнем случае можно заказать подобный комплект на пошив в автоателье.

Установка чехлов на Ладу Гранту своими руками

Итак, вы нашли комплект текстильных чехлов, которые пришлись по душе — самое время их надеть на сиденья. Давайте же разберемся с тем, как это сделать.

Обтянуть сиденья переднего ряда Лады Гранту будет проще, если их снять. Сделать это просто — понадобится отвернуть крепления салазок с шестигранником на 10.

  1. После того, как сиденье откручено, аккуратно отсоедините датчик ремня безопасности и обогрев (они находятся прямо под сиденьем). После чего, можно вытащить их из салона.
  2. Снимите подголовник и фиксирующие его втулки (если боитесь сломать, можно аккуратно прорезать).
  3. Натяните чехлы, и закрепите стяжки на каркасе внизу сиденья. (Делать это нужно внимательно, чтобы чехлы не скомкались и не съехали набок).
  4. Установите задние сиденья на месте, и закрепите.

Подушку сидений заднего ряда придется снять, и повторить пункты со 2 по 4й. На спинку заднего ряда чехол можно просто натянуть, откинув ее вперед. Ничего сложного здесь нет, главное не торопиться.