Вот и на нашей улице праздник. Попался мне по приятной цене комплект диски+резина с Гранты лифтбека б.у. один сезон. Резина Пирелли Р1 185\55\15. Береееем! Мои заводские 14-тые на Белшине были отданы бате на его Гранту стандарт.
Если вкратце о впечатлениях: очень жаль, что не сменил колеса на 15-тые раньше

Из заметных плюсов:

— Машина меньше реагирует на боковой ветер.
— Чувство колеи по ощущениям не изменилось (считается, что с увеличением ширины машина чувствует колейность острее).
— Усилие на руле возросло, появился более четкий ноль, машина охотнее отзывается на динамичные перестроения. Но не исключаю, что заслуга этого- переход на бОльшую ширину со 175 на 185, низкий профиль резины, а не увеличение радиуса.
— Возрос скоростной порог комфортной езды.
— Расход топлива не увеличился.
— Эстетически более интересный вид.
Машина ощущается собранней, это чувствуешь до сих пор даже после двух месяцев езды на 15.

Минусы:

— Машина больше содрогается на жд переездах, стыках, острых краях ям. То есть, на разбитых дорогах езда стала менее комфортной, хотя более четкий руль помогает объезжать дефекты дороги)) Конечно же хочется логановской мягкости. Поэтому если бы у меня был бы выбор купить резину отдельно- я бы купил размерность 185\60\15.
— Из-за лишней жесткости страдает кузов, подвеска. Да и общее расшатывание салона тоже ускоряется.
— Космическая цена новых дисков и новой резины.
— Дорогостоящий ремонт литья, повышенный риск ушатать резину на плохих дорогах.

Итог:

Мне нравится как теперь едет Гранта по трассе. Именно на трассе раскрывается весь смысл такой замены. Если ездить чисто по городу и дороги, как правило, оставляют желать лучшего- я бы просто поменял резину с 175\65\14 на 185\60\14 без перехода на новый радиус.

Шины и диски на Гранту (совместимость и фото)

Если посмотреть технические характеристики, то увидим, что штатный размер дисков Лада Гранта может быть:

  • 175/70 R13
  • 175/65 R14
  • 185/60 R14
  • 185/55 R15

не штатный размер шин и дисков гранта

Диски Лада Гранта имеют следующие параметры:

  • 4х98
  • вылет ЕТ-35
  • DIA-58.5
  • ширина обода 5 или 5,5.

Какие шины и диски подойдут на Гранту

Если Вы решили заменить диски Лада Гранта на нештатные с другим размером резины (шин), тогда перед покупкой убедитесь в том, чтобы они подошли.
Таблица совместимости шин и дисков Лада Гранта:

Таблица совместимости шин и дисков Лада Гранта

Кто не увлекается тюнингом, а наоборот хочет сэкономить, то могут установить на Гранту R13 диски (такой комплект литых дисков с резиной будет на много дешевле низкопрофильной). В случае такой замены стоит учитывать, что 13 диски подойдут на Гранту в комплектации «Стандарт«, а на комплектации «Норма» и «Люкс» 13-е колеса не налезут из-за технических параметров.

Литые диски на Гранту

Чтобы визуально понять, как низкопрофильные шины Гранта меняют внешний вид автомобиля достаточно взглянуть на фото сравнения:

штатная и низкопрофильные шины Гранта (сравнение)

Теперь по порядку, для сравнения:

14 диски на Гранту:
14 диски на Гранту14 диски на Гранту14 диски на Гранту14 диски на Гранту
15 диски на Гранту:
15 диски на Гранту15 диски на Гранту15 диски на Гранту15 диски на Гранту
16 диски на Гранту:
16 диски на Гранту16 диски на Гранту16 диски на Гранту16 диски на Гранту
17 диски на Гранту:
17 диски на Гранту17 диски на Гранту17 диски на Гранту17 диски на Гранту

Лада Гранта на 15 дисках фото

Лада Гранта с момента своего феерического появления на просторах отечественного рынка обзавелась статусом «народного авто», что совершенно не случайно. Производитель намеренно учел при создании этой модели весь перечень нюансов российских условий эксплуатации, в числе которых особняком позиционировано качество дорожных покрытий.

Разработчикам удалось в Лада Гранта достичь гармонии внешнего облика с внутренней архитектурой салонного пространства. К примеру, возьмем за объект рассмотрения колесные диски на 15, которыми завод любезно оснастил отечественную модель в серийной «Люксовой» версии.

Геометрические и иные параметры колес, включающие диаметр, вес, величину вылета и пр., не только смогли отлично соответствовать мощностным характеристикам автомобиля, но и придать экстерьеру более гармоничный вид. Стильность внешнего облика Лада Гранта, «обутой» в диски на 15, вряд кому-то захочется оспаривать.

гранта на 15 дисках фото

Какие диски подойдут Гранте?

Выбор дисков должен проходить под девизом соблюдения нескольких важных параметров, зависящих от уровня оснащения авто Лада Гранта. Даже при огромном желании установить в «россиянку» 15-дюймовые «катки» сначала рекомендуем ознакомиться с нижеприведенным набором характеристик.

1. «Стандартная» комплектация предполагает монтаж дисков с параметрами:

  • штампованные изделия, обладающие диаметром в 13 дюймов;
  • посадочная ширина равняется 5,0 дюймам;
  • величина вылета («ЕТ») составляет 35 мм;
  • формула разболтовки — 4х98.
  • «DIA» (величина диаметра центровочного отверстия) – 58,6 мм.

2. Характеристики для версии «Норма»

  • диаметр достигает 14 дюймов;
  • ширина посадки – 5,5 дюйма;
  • вылет – 35 или 38 мм (зависит от года: если 2011-й, то 35, а для 2012-го характерна величина в 38 мм);
  • геометрия разболтовки – 4х98;
  • «DIA» — 58,6 мм.

3. «Люксовую» комплектацию производитель оснастил такими дисками:

  • 15-дюймовый диаметр;
  • посадочная ширина равняется 6 дюймам;
  • параметр вылета – 35 мм;
  • разболтовка аналогичная – 4х98;
  • «DIA» — 58,6 мм.

Глядя на данные параметры, можно подытожить, что вне зависимости от версии оснащения авто неизменной является только разболтовка и диаметр отверстия под посадку колеса на ступицу. Остальные критерии носят индивидуальный оттенок.

Если возникает непреодолимое желание установить диски на 15, то это можно осуществить на любую версию Лада Гранта в плане комплектации и без присутствия дискомфортных ощущений. Первичным критерием будет знание конкретных параметров при подборе колес.

При возникновении трудностей с выбором эффективной мерой будет обращение за консультативной помощью к специалистам. Это позволит безошибочно приобрести искомые заводские диски.

База данных магазина с приличной репутацией содержит сведения о соответствии дисков, а вернее их параметров, конструктивным аспектам конкретных марок, моделей и модификаций автомобилей. Продавцу необходимо будет узнать год производства авто, после чего он предложит подходящие варианты изделий.

Как самому узнать о параметрах дисков?

Технический паспорт конкретного авто обладает информацией не только о том, какие заводские диски, но и содержит инструкцию по их установке. Если этого полезного руководства поблизости не оказалось, то можно вооружиться линейкой и визуальным способом определить интересующие характеристики.

лада гранта диски на 15

При потребности в выборе 15-дюймовых колес необходимо иметь знания касаемо таких параметров.

  1. «ЕТ» (вылет) – обозначает числовое выражение расстояния, заключенного между двух плоскостей, а точнее: поверхностью соприкосновения со ступицей и вертикальной плоскостью симметрии конкретного изделия. Указанная величина призвана обозначить, на сколько диск способен «выглянуть» из-под крыла. Параметр влияет на степень устойчивости авто. Обычно числовой критерий вылета стартует с 40 мм.
  2. «DIA» — это диаметр отверстия, позволяющего обеспечить посадку колеса на ступичную поверхность. Выбирая изделие, следует учитывать соответствующий параметр ступицы. Измерение осуществляют в миллиметрах.
  3. Разболтовка (в нашем варианте 4х98). Первая цифра в формуле означает численный состав крепежных болтов, а вторая – диаметр, на линии которого разместились центры отверстий под крепежные элементы.
  4. Ширина диска. Эту обыденную характеристику принято выражать в дюймах. Для LADA Granta справедливы значения: 5; 5,5 и 6.

Имея на вооружении выше приведенную информацию, даже малоопытному владельцу будет под силу подобрать подходящий комплект дисков, тем самым заменив заводские диски.

Следующим предметом раздумий может стать тип 15-дюймовых дисков, намеченных к покупке. Напомним, что данные изделия бывают кованными и литыми (штампованные не учитываем). Здесь основным критерием будет являться бюджет владельца.

Целесообразно ли обращать внимание в сторону литых дисков?

Литье издавна обзавелось популярностью, в том числе и 15-дюймовые варианты для LADA Granta. В сравнении с аналогами эти изделия обладают несколькими преференциями:

  • масса всевозможных предложений по моделям и производителям;
  • легкий вес, обеспечивающий несущественное повышение динамических возможностей и снижение топливного потребления;
  • более демократичная стоимость в сравнении с кованными аналогами;
  • применение в конструкции сплавов, обладающих коррозионной стойкостью, что позволяет обеспечить изделию достойный ресурс.

Подведем итоги

Как видим, диски на 15 дюймов в популярную модель LADA Granta не сопряжена с последующим ездовым дискомфортом и не провоцирует возникновение трудностей в процессе монтажа. Рекомендуем рассмотреть литые варианты изделий, которые обладают указанными преимуществами и являются более доступными благодаря сдержанному ценовому фактору.

Подбираем шины и диски для Лады Гранта

На вопрос, «какие шины можно поставить на гранту» нельзя ответить однозначно. Как и в случаях с другими машинами, подбор шин и дисков является приоритетной задачей каждого водителя, поскольку правильный подбор обеспечит комфортную и безопасную езду.
Диски которые подойдут на Ладу

Для того, чтобы подобрать правильный размер и узнать, какие шины лучше для Лада Гранта, следует разобрать множество факторов, которые напрямую влияют на выбор.

Сфера влияния шин и дисков

Чтобы понять, какие шины на лада гранта подойдут наилучшим образом, нужно первым делом узнать, на что влияет размер шин и дисков у автомобиля. Специалисты с СТО отмечают, что при замене шин следует руководствоваться тем, чтобы отличие по внешнему диаметру было минимальным.

Шины на Гранту

Подбор шин влияет на такие особенности эксплуатации автомобиля:

  • характеристики тормоза и тяги;
  • трансмиссия;
  • расход топлива;
  • атмосферные выбросы.

Правильная резина на Ваз

Увеличение радиуса колеса, шины и диска имеют следующее влияние.

Увеличение шиныУвеличение дискаУвеличение колеса
Точность при управлении рулем+++
Сцепление шин с мокрой дорогой
Сцепление шин с сухой дорогой+
Общие показатели комфорта при вождении
Расход топлива++
Интенсивность изнашивания+
Общие показатели управления+++

Условные обозначения: + — улучшение, — — ухудшение, 0 – отсутствие изменений.

Показатели резины на Ваз

Изменение размера шин определенно приведет к изменениям в точности управления транспортным средством. Поскольку объем шины становится больше, то и масштаб пространства, контактирующего с дорожным полотном, увеличивается. Это предоставляет широкие возможности для маневренности.

Заводские шины и диски на ладу

Заводские характеристики шин и дисков для LadaGranta

Согласно заводским характеристикам, оригинальные шины на гранте с завода имеют радиус R14 и R13.
R14 – достаточно классический вариант для малолитражных автомобилей. Как диски, так и резина с этими размерными характеристиками отличаются бюджетностью и найти их на рынке довольно просто. Схожим образом ситуация обстоит и с R13. Поэтому, разбирая какие диски подходят награнту, следует держать в голове данный момент.

Заводские Гранта диски

Размерные характеристики шин и дисков, которые также подходят для LadaGranta
На сегодняшний момент все модели АвтоВАЗа, имеющие передний привод, оснащаются дисками размера R15. И хотя оригинальные шины Лада Гранта R15 с этой моделью дисков имеют размерные характеристики 185/55, они также хорошо впишутся к шинам 175/70, 185/60 и даже 195/55.

Лада спорт
Шины Лада Гранта Спорт имеют заводскую размерность R16. Размеры же самой покрышки составляют 195/50. У Гранта Спорт размер шин обуславливает укорачивание рейки, позволяющее не самому мелкогабаритному колесу уместиться в месте для него. С таким диаметром колеса можно смело устанавливать как шины размером 175/50, так и 184/45 и даже 195/40.

Заводские параметры давления в шинах LadaGranta

Давление в шинах лады

Давление в шинах гранта базовой заводской комплектации, а именно R13 и R14 при частичной нагрузке выглядит так:

R13 (175/70) — 0,19/0,19 (1,9/1,9)
R14 (175/65) — 0,20/0,20 (2,0/2,0)
Данные представлены в соотношении «кг/см2».

Давление в шинах гранта спорт находится приблизительно на том же уровне с поправкой на размерные характеристики колеса, а именно R16.

Корректная проверка давления в шинах. Рекомендации

Постоянный контроль уровня давления в шинах обеспечивает безопасность передвижений и является профилактикой износа шин. Если же давление будет находится на пониженном уровне (ниже показателя 1,9 атмосфер) то боковые части протектора, по причине неравномерного распределения воздуха при езде, будут изнашиваться гораздо сильнее. При перекачивании шин (выше значения в 2,0)будет страдать средняя часть протектора, что также чревато своими последствиями.

Проверка шин

Перечень негативных последствий от неравномерного распределения давления в шине:

  1. масштаб контакта с дорогой расширяется;
  2. быстрый и неравномерный износ протектора;
  3. понижение управляемости транспортным средством;
  4. потенциальная опасность создания аварийной ситуации на дороге.

Для корректного измерения давления в шинах понадобится манометр. Измерения следует проводить через некоторое время после поездки, чтобы воздух в шинах успел остыть после интенсивного нагрева при езде. Оптимальный показатель значения (для R13 – 1,9, для R14 – 2,0)обозначается в виде цифры, которую можно отыскать на бензобаке или же двери автомобиля. Важно, чтобы в ходе использования манометра, воздух не выходил из колеса.

Полученное значение необходимо сравнить с оптимальным и докачать до нужного. Для колес, которые располагаются параллельно и на одной оси, следует, чтобы уровень давления был идентичным.

Возможна ли установка колес размерностью R16 205/55 на Ладу Гранта

Возможно ли установка 16 колес на гранту

Колеса радиусом R16 и размерностью 205/55 не подходят как для обычной комплектации LadaGranta, так и для модели Sport. Из-за слишком большого диаметра они будут слишком плотно прилегать, что при езде приведет к быстрому износу протекторов и снижению маневренности автомобиля. Обладатели Лада Гранта рекомендуют при радиусе R16 устанавливать 195/50 или же 205/45.

Зимняя резина для LadaGranta

Подбор зимней резины для Лады Гранта следует проводить, исходя из характеристик местности, по которой придется ездить. Если же дороги будут очищаться не достаточно, а зима грозит частым оттепелями, сменяющими заморозки, то в таком случае следует использовать шипованную резину.

Зимняя резина

Покрышки для зимнего использования должны мягко контактировать с дорожным полотном, что обеспечит надежную степень сцепления даже по укатанному снегу, а основание протектора должно быть жестким, чтобы управление было точным. Фирмы Goodyear, Pirelli иDinlopWinterрасполагают нужными размерными характеристиками для Лада Гранта, а именно в пределах от R13 до R16.

lada rezina

Зимние шины также потребуют обкатки, которая позволит им прочно стать в посадочных гнездах. Для качественной обкатки потребуется проехать около 500 километров. При обкатке следует постараться избежать резких торможений и пробуксовки. Для улучшения сцепления с дорогой также рекомендуется выбирать шины с узким профилем.

Летняя резина для LadaGranta

Летняя резина на ваз

Качественные летние шины должны обеспечивать высокий уровень сцепления как на сухом, так и на мокром асфальте, а также плавность хода. Шины должны располагать широким профилем, и для этого лучше всего подойдет резина с размерными характеристиками R14 185/60 или же R14 175/65.

Краткий чек лист — Как правильно покупать резину на Лада Гранта

1. Искать нужные шины следует, держа в уме размерные заводские характеристики. Размер выбираемых шин должен сходиться с этими данными.
2. Обращайте внимание на рисунок протектора. От него во многом зависит комфорт при езде.

3. Обращайте внимание на параметры ширины. На разгон и торможение автомобиля влияет именно ширина пятна, сходящегося с дорожным полотном.
4. Особое внимание следует уделить посадочному диаметру. Шины, которые будут обладать чрезмерной высотой или шириной, могут повредить подвеску, ачерезчур узкие шины увеличат нагрузку на подшипники.
5. Важно учитывать индекс максимальной скорости и индекс грузоподъемности.
6. ДанныеTreadwear, Traction, Temperature и MaxPressure позволяют узнать озаводском сроке износа шины, тормозным свойствам, устойчивости к температурам и предельном уровне давления для шины соответственно.

Видео — Колёса на Лада Гранта Лифтбек Люкс. Честный отзыв

Видео — Новые диски LS и резина Pirelli на Гранту