Еще одна болячка калины – это привод стеклоочистителя, срок службы штатного стеклоочистителя в среднем около 3-х лет или 50 тыс. км. пробега.

Проблемы могут быть разные, в основном замедляется ход дворников из-за отсутствия смазки в редукторе, ломаются пластиковые штоки, дворники начинают вылезать за границы очистки и много что еще может с ним произойти)

Так-как трапеция в сборе с редуктором стоит не дешево, то в интернете есть подробные описания по разборке и смазке редуктора, ремонте трапеции и т.д.

Меня же постигла проблема такого характера – дворники стали выезжать за границы очистки и ударяться то в стойку то в пластиковую накладку внизу, хотя скорость работы дворников была вполне приличной. Было это не часто, в основном при большой скорости работы, но в последнее время наступил сезон дождей и проблема обострилась.

Я принял решение менять всю трапецию в сборе, во первых не хотелось возиться с переборкой всей трапеции, смазкой и т.д. Во вторых я знал что с недавнего времени на АвтоВазе стали использовать новый механизм от Гранты с мотором фирмы Valeo. Ставят их наравне с калиновскими трапециями, по каталогу они являются взаимозаменяемыми, так что тут кому как повезет.

Заказывал стеклоочиститель у официального дилера АвтоВАЗа вместе с «Гранта козырьками», данные для заказа стекоочистителя:

— Привод стеклоочистителя 21900 в сборе фирмы Valeo, кат. номер 21900-5205015-00

Запчасти на фото: 21900520501500

Запчасти на фото: 21900520501500

На фото видно что моторчик сделан в Китае, не думаю что этого стоит бояться, сейчас там делают почти все) К самой фирме Valeo у меня сложилось хорошее отношение, но время конечно все расставит по местам.

Сам процесс замены не представляет ничего сложного, на все потребуется пол часа времени, я думал будет сложнее.

1. Сначала откручиваем дворники вместе с поводками, для этого снимем пластиковую заглушку, откручиваем 2 гайки на 13 и снимаем поводки с щетками.

2. Затем снимаем декоротивную пластиковую накладку с помощью насадки TORX T20, некоторые винты находятся под заглушками, кто менял салонный фильтр знает как это делать, дворники для удобства можно поднять, главное не включать дворники при открытом капоте!

3. Далее ключом на 10 откручиваем гайку справа и 2 болта слева крепления трапеции к кузову.

4. Отключаем провод от аккумулятора, отсоединяем разъем и трапецию в сборе с мотором можно снимать.

5. Ставим новую трапецию, собираем все в обратном порядке, надеваем поводки с дворниками, при необходимости регулируем.

На машине у меня стоял привод стеклоочистителя 1118 в сборе фирмы «КЗАЭ» (ОАО «Калужский завод автомобильного электрооборудования») имеет номер производителя 95.5205 100 и кат. номер 1118-5205015-01, может быть его можно перебрать, что-то поменять и он еще послужит свое)

Запчасти на фото: 1118520501501

Запчасти на фото: 1118520501501

В ИТОГЕ: новая трапеция встала без проблем, все работает, зона очистки максимальная, ничего не задевает, вместе с бескаркасными дворниками BOSCH Aerotwin и датчиком дождя ДДА-25 теперь все работает отлично!

update 24.12.2015 — К новой трапеции 21900-5205015-00 необходимо использовать новый поводок стелоочистителя со стороны водителя с номером — 11170-5205065-00. Например я столкнулся с проблемой замены поводка, купил новый водительский с номером 1118-5205065 и он стал задевать за облицовку снизу, хотя старый с таким же номером не задевал. Только на АвтоВАЗе деталь с одним номером может быть разной)

Для разборки моторедуктора отверните винты крепления крышки 6 редуктора и снимите ее вместе с панелью 4 концевого выключателя.

Затем отверните винты крепления корпуса 11 редуктора к корпусу 8 электродвигателя и разъедините их.

Выньте якорь 9 электродвигателя.

Чтобы снять шестерню 3 редуктора, отверните гайку крепления кривошипа, снимите стопорное кольцо с оси и выньте из корпуса ось с шестерней и шайбами.

После разборки продуйте внутренние полости электродвигателя сжатым воздухом для удаления отложений угольной пыли и проверьте состояние щеток и коллектора.

Щетки должны свободно, без заеданий перемещаться в щеткодержателях, а пружины должны быть целыми и иметь достаточную упругость.

Коллектор зачистите мелкозернистой шлифовальной шкуркой, а затем протрите чистой тряпкой, слегка смазанной техническим вазелином.

Если коллектор сильно обгорел или изношен, то моторедуктор лучше замените новым. Проверьте, нет ли следов заедания на шейках вала якоря.

При необходимости зачистите их мелкозернистой шлифовальной шкуркой.

Ремонт моторедуктора стеклоочистителя Лада Гранта

При сборке отводите щетки от коллектора, чтобы не поломать их и не повредить их кромок, а якорь в корпус вставляйте с особой осторожностью, избегая ударов якоря о полюса, чтобы не разбить их.

После сборки, для центровки подшипников, постучите деревянным молотком по корпусу моторедуктора, а затем проверьте его на стенде.

При установке кривошипа располагайте его так, чтобы в конечном положении он был параллелен короткой тяге очистителя и направлен в сторону электродвигателя.

Данные для проверки моторедуктора

Частота вращения вала моторедуктора при напряжении питания 14 В, моменте нагрузки 1,47 Нм (0,15 кгс·м) и температуре окружающей среды 25±10 °С, мин -1 :

— первая (малая) 30–40

— вторая (большая) 55–70

Потребляемая сила тока при указанном выше моменте нагрузки, А, не более:

— на первой скорости 3,5

— на второй скорости 5

Ремонт моторедуктора стеклоочистителя Ремонт моторедуктора стеклоочистителя

Если пружины щеток повреждены или потеряли упругость, замените их. Проверьте легкость перемещения щеток в щеткодержателе. Они должны перемещаться свободно, без заеданий. Замените изношенные или имеющие сколы щетки. При замене припаяйте выводы новых щеток к щеткодержателю.

Ремонт моторедуктора стеклоочистителя

Зачистите коллектор мелкой шкуркой, если он загрязнен или на нем имеются риски, царапины и т.п. При сильно изношенном или обгоревшем коллекторе замените якорь или редуктор с электродвигателем в сборе. При обнаружении следов заедания на шейках якоря зачистите шейки мелкой шкуркой.

Ремонт моторедуктора стеклоочистителя Ремонт моторедуктора стеклоочистителя

Замените шестерню редуктора с сильно изношенными или поломанными зубьями. Подгоревшие или окисленные контакты механизма самоостанова зачистите мелкой шкуркой.