При нуле на улице машина прогревалась с трудом до 60 градусов, соответственно расход бензина конский. Наконец появилось время и желание.
Закупил все необходимое за месяц до замены:
- термостат на 85;
- 5 литров антифриза;
- датчик температуры;
- герметик.
Шёл по пути умных людей, которые написали достаточное количество интересных статей про замену. Очень удобный вариант с использованием автомобильного компрессора для слива жидкости). Убираем воздушный фильтр, патрубок дмрв.
Снимаем верхний шланг с расширительного бачка, его опускаем в тару. На носик расширительного бачка надел другой шланг и через насадку подключил шланг от компрессора.
Открутил крышку бачка, чтобы не травило через клапан и закрыл рукой. Дальше стоим, качаем и сливаем)

Установка

Примерно 3 литра слилось
Думал что слил не достаточно, но был не прав. Открутив старый термостат вылилось чуть.

Совсем чуть
Новый термостат выбрал фирмы «Электон» на 85 градуса.

Свежак
Открутив родной датчик температуры, увидел, что фишка в нем завальцованна и шатается, пришлось срочно ехать за новым.

Родной
Прокладку посадил на герметик.

Серый
Установил все на место. Залил антифриз.

Всегда пользуюсь воронками

Лью такой
И как всегда, усложняю себе работу путём рукожопства. Уронил крышку с антифриза в крыло. Благо меня всегда выручает супер приспособа!

Спасение

Выручалочка
По завершению завёл машину и дождался заветного «буль» в салоне при температуре в 82 градуса, долил жидкости до уровня и наслаждаюсь тёплом.

Советы мастеров по самостоятельной замене термостата на Ладе Гранте (16 клапанов)
Термостат предназначен для перенаправления потока антифриза при достижении определенной температуры двигателем. Конструкция регулятора такова, что с момента запуска мотора и до его прогрева до 90°С тосол циркулирует по малому контуру.
После 90°С термостат открывает клапан, перенаправляет антифриз по большому кругу через радиатор системы для отдачи избыточного тепла.

Внешний вид новой запчасти
В процессе работы возникают различные сбои, поломки, вызванные дефектами, наслоениями, ржавчиной. Как и любой другой агрегат, регулятор требует постоянной профилактики, диагностики.
О том, как обслуживать термостат самому, рассмотрим на примере автомобиля Лада Гранта.
Последовательность действий при замене термостата на Ладе Гранте (16 клапанов)
- Фиксируем машину в периметре ремонтной зоны, обеспечиваем первоочередные меры безопасности, устанавливаем противооткатные башмаки.
- Осуществляем демонтаж защиты поддона картера.
- Сливаем тосол.
- Отсоединяем патрубки системы охлаждения.
- Выкручиваем болты, фиксирующие термостат к блоку цилиндров, изымаем его.
- Проводим осмотр, замену изношенных элементов.
- Собираем механизм в обратной последовательности.

Внешний вид термостата
Где расположен термостат на Ладе Гранте
В автомобилях марки Лада Гранта распределитель потоков жидкости расположен с тыльной стороны блока цилиндров в правой части моторного отсека.
В руководстве по эксплуатации термостат указан на отрезке магистрали между радиатором и блоком цилиндров.
Малый круг состоит из рубашки, помпы, печного отопителя. Большой круг имеет аналогичную конструкцию, плюс радиатор системы охлаждения.
Водителю на заметку! В модификациях Лада Гранта (16 клапанов), также как и в 8-ми клапанной, отопитель закольцован на малый круг. В предыдущих моделях ВАЗа схема была параллельна.
Следуя данным инструкции по эксплуатации, регулятор должен активироваться уже на отметке в 90°С. Фактический диапазон составляет 78 — 93°С.

Подготовка к замене
Негативных последствий от преждевременного перехода в открытый режим нет. В качестве побочных эффектов выделим:
- превышение расхода горючего;
- образование большего количества нагара в камере;
- неполное сгорание топливной смеси в полости цилиндра;
- избыточное количество дыма из выхлопной системы.
Ресурс замены термостата на Ладе Гранте (16 клапанов)
Длительность эксплуатации регулятора на Ладе Гранте — 70 – 75 тыс. км. В зависимости от частоты использования машины и скачков температурных режимов интервал может увеличиться на 5 — 7%.
На практике, при условии бережного отношения к автомобилю, систематического обслуживания термостат выхаживает не менее 80000 км.
Признаки необходимости замены термостата на Ладе Гранте (16 клапанов)
- после прогрева мотора свыше 85°С патрубки большого круга циркуляции остаются холодными;
- циркуляция тосола происходит рывками, что указывает на неполное открытие/закрытие клапана, наличие наслоений ржавчины;
- утечка жидкости, разгерметизация;
- стороннее механическое повреждение, деформация корпуса, трещины.

Необходимые детали для установки
Особенности версии Лада Гранта с кондиционером
Отличий в конструкции термостата в версии Лада Гранта с кондиционером нет. Отличен лишь способ фиксации печного отопителя.
Пошаговая инструкция по замене термостата Лады Гранты (16 клапанов)
Необходимые материалы, инструменты:
- отвертка, набор головок, трещотка;
- воронка для заливки нового тосола;
- плоскогубцы;
- тосол 8.0 литров;
- емкость для слива отработки;
- ветошь;
- новый термостат, комплектующие, расходные материалы, резиновые уплотнители, герметик.
Последовательность действий
- Помещаем машину на платформу с небольшим уклоном назад.
- Отвинчиваем 8 болтов по периметру защиты поддона картера, демонтируем ее.
- Выкручиваем пробку расширительного бачка, удаляем вакуум.
- Выкручиваем сливную пробку, стачиваем в емкость отработку антифриза. Всего 2.7 – 3.0 литра. При условии чистоты консистенции, ее можно использовать повторно.
Стачиваем в емкость отработку - Ослабляем стяжки хомутов, снимаем два резиновых патрубка со штуцеров регулятора.
Два резиновых патрубка - Отсоединяем минусовую клемму, выкручиваем две гайки, фиксирующие корпус регулятора к блоку цилиндров.
- Выкручиваем винты крышки, извлекаем ее.
- Плоскогубцами утапливаем металлическую пружину, извлекаем пластину – клапан из полости регулятора.
- Проводим дефектовку элементов, оцениваем их состояние. Заменяем изношенные элементы новыми.
- Собираем механизм системы охлаждения в обратной последовательности. Предварительно наносим герметик на фланцы для предотвращения утечки жидкости.
Водителю на заметку! Проверить исправность прежнего термостата можно следующим способом: положить его в емкость с водой, подогревать на медленном огне. При достижении 85 – 90°С шток должен перемещаться вверх, имитируя открытия клапана.
Отзывы
№ | Положительные |
1. | Кирилл: год активно использую машину, замечаний нет, система охлаждения работает продуктивно. Летом пару раз доливал 100 – 150 мл. тосола, но это характерно при высоких температурах. |
2. | Игнат: проблем с системой отопления нет, циркуляция естественная. На 30000 км заменил «заводской» антифриз импортным. |
3. | Вячеслав: недавно проводил плановый технический осмотр, по результатам которого машина находится в исправном состоянии. Нареканий на систему отопления нет. |
4. | Валерий: автомобилю уже два года, за этот период глобальных поломок не было. малозначащие устранял своими силами. Отечественный транспорт пока еще далек от совершенства. |
5. | Владимир: слышал критику в адрес системы охлаждения Лада Гранта, подтвердить не могу. С первых дней после покупки ухаживаю, покупаю оригинальные детали, посещаю СТО для диагностики. |
6. | Иван: на 50000 км лопнул резиновый патрубок на подаче тосола, заменил своими силами. Больше поломок не было, термостат работает в штатном режиме. |
7. | Кирилл: первый раз заменил регулятор на 90000 км, считаю, что пробег более чем для отечественного транспорта. |
Отрицательные | |
1. | Дмитрий: на первом году после покупки машина начала сыпаться, уже дважды внепланово посещал СТО, проводил диагностики, устранял дефекты. |
2. | Жора: не могу рекомендовать Ладу Гранту к приобретению, так как много недоработок, которые не устраняются изготовителем. |
3. | Петр: недостатков у модели много, жаль, что они не устраняются изготовителем в новых версиях Лада. |
Вывод
Системы охлаждения 8-ми клапанной и 16-ти клапанной модификации Лады Гранты во многом схожи между собой. Место крепления терморегулятора идентичное, схема подвода патрубков подачи – обратки тосола аналогичная.
Отличие в том, что в 16-ти клапанной версии необходимо демонтировать защиту поддона картера для слива отработки. В младшей модификации достаточно отсоединить несколько патрубков в месте нахождения распределителя моторного отсека.
Термостат автомобиля Лада Гранта
Термостат Лада Гранта — это прибор терморегуляции двигателя. От его исправности зависит статичность температуры прогрева мотора на Гранте. Это своеобразный переключатель направления движения тосола по внутреннему и внешнему контуру системы охлаждения автомобиля Лада Гранта.
Что такое термостат и для чего он нужен
Термостат (ТС) представляет собой автоматическое устройство, которое регулирует температуру охлаждающей жидкости. Главное назначение прибора заключается в том, чтобы способствовать быстрому разогреву двигателя и в то же время не допускать его перегрев. Охлаждающая жидкость (ОЖ) сначала циркулирует по малому кольцу (рубашка ДВС — помпа) пока её температура не достигнет 89–92 °С. Затем ТС открывает клапан, направляя поток ОЖ в большое кольцо системы охлаждения (радиатор — теплообменник печки — расширительный бачок).
Во время работы двигателя клапан термостата находится в постоянном движении, уменьшая или увеличивая проход ОЖ во второй большой контур, в зависимости от интенсивности эксплуатации мотора и температуры воздуха снаружи автомобиля.
Устройство и принцип работы
На Грантах, как с 8-ми, так и 16-ти клапанными двигателями устанавливают термостаты Лузар LT0191 и LT190. Своим принципиальным строением ничем не отличаются от аналогичных приборов на других автомобилях. ТС на Гранте представляет собой, отлитый из латуни, цилиндр с крышкой и отводным боковым патрубком. Его основной деталью является термоэлемент.
Он представляет собой медный баллон, заполненный специальным воском (церезином). При повышении температуры воск расширяется, выталкивая шток наружу, который в свою очередь упирается в седло клапана. При достижении температуры выше 92 °С шток полностью открывает клапан, освобождая проход ОЖ в большой контур через радиатор.
При понижении нагрева ОЖ воск в баллоне будет сжиматься. В работу включится возвратная пружина, которая вернёт шток в первоначальное положение, а клапан закроется.
Место установки термостата Гранта
Местоположение ТС может несколько отличаться в автомобилях Гранта с 8-ми и 16-ти клапанными двигателями. Прибор находится сбоку блока цилиндров. Он примыкает своим посадочным местом к выходному отверстию рубашки двигателя через прокладку. Прибор закреплён тремя гайками на шпильках, установленных в теле корпуса мотора.
Как проверить термостат Гранта
Может наступить такой момент, когда ТС перестанет нормально функционировать и возникнут такие явления, как:
- значительное увеличение времени прогрева ДВС;
- быстрое закипание ОЖ после достижения температуры 92 °С;
- перерасход топлива;
- двигатель не прогревается до нужной температуры зимой.
В этой ситуации надо знать, как проверить термостат. Это можно осуществить тремя способами.
- Тактильный метод
- Визуальный контроль
- Лабораторное испытание
Тактильный метод
Двигатель прогревают до тех пор, пока на панели приборов показания датчика не достигнут нужной величины. Капот поднимают и рукой щупают нижний отводной патрубок радиатора. При исправном приборе шланг окажется горячим. Однако, способ не даёт полное представление о работоспособности ТС.
Визуальный контроль
Прибор снимают с автомобиля и помещают его в ёмкость, подвешивая в воде. Визуально будет видно движение клапана. При кипении воды седло опустится, открывая отверстие. Во время остывания клапан будет наоборот подниматься и закроет проход.
Лабораторное испытание
Термостат тоже помещают в водную среду, но опираю на твёрдое основание. К сосуду с водой подводят штатив с индикатором часового типа, шток которого будет жёстко опираться на верхний клапан ТС. При нагреве воды фиксируют показания индикатора. Но этот способ довольно сложно осуществить в условиях гаража, поэтому им редко пользуются водители Лады Гранта.
В интернете нередко публикуются советы по ремонту терморегулирующего прибора. Но этого не стоит делать по причине того, что прибор не подлежит восстановлению в полной мере. Лучше всего купить и установить новый термостат на Гранту.
Замена термостата Гранта
Со временем прибор может исчерпать свой ресурс, и клапан не будет правильно срабатывать. ОЖ не сможет обращаться в большом контуре и проходить через радиатор. Жидкость, оставаясь в рубашке движка, будет быстро нагреваться и закипать. В другом случае клапан замирает в открытом положении, и жидкость всё время проходит по большому контуру. Двигатель будет долго прогреваться. При этом резко возрастёт расход топлива. Особенно это заметно в холодную погоду. Автомобиль будет нуждаться в срочной замене термостата.
Пошаговая инструкция по замене термостат на Ладе Гранта
Перед началом работы нужно подготовить инструмент: ключ TORX T30, торцевую головку на 13 и крестовую отвёртку. После этого поступают следующим образом.
- Автомобиль устанавливают на ровной площадке с остывшим двигателем. Поднимают крышку капота.
- Снимают пробку с расширительного бачка.
- Выворачивают пробку снизу радиатора и сливают в чистую ёмкость охлаждающую жидкость. Пробку завинчивают обратно.
- Отсоединяют разъём с проводами от датчика температуры ОЖ.
- Крестовой отвёрткой ослабляют хомуты шлангов.
- Шланги снимают с патрубков термостата.
- Отворачивают гайку крепления провода, замкнутого на «массу», на верхней шпильке корпуса ТС.
- Снимают гайки и шайбы с двух остальных шпилек.
- Термостат стягивают со шпилек.
- С посадочного места двигателя удаляют старую и устанавливают новую прокладку.
- Для хорошего прилегания прокладку можно смазать моторным маслом или нанести на неё с двух сторон тонкий слой герметика.
- Новый термостат устанавливают на посадочное место, продевая шпильки через отверстия в наплывах корпуса ТС.
- Одевают шайбы и наконечник провода «массы».
- Гайки затягивают ключом на шпильках.
- Патрубки ТС смазывают моторным маслом.
- Одевают шланги и закрепляют их хомутами.
- Отвернув верхнюю пробку радиатора, заливают ОЖ до тех пор, пока уровень в расширительном бачке не установится между отметками «мин» и «макс». Пробку обратно завинчивают.
- Двигатель заводят и проверяют отсутствие течи ОЖ во всех соединениях охлаждающей системы.
- По достижении рабочей температуры завинчивают пробку расширительного бачка. Раньше этого не делают, чтобы из системы вышли воздушные пробки.
Заключение
Вовремя выявленная поломка термостата, избавит владельца Гранты от больших непредвиденных расходов на ремонт двигателя. Перед тем, как покупать новый термостат, нужно убедиться в принадлежности прибора к данной модели автомобиля лада Гранта. Покупать запчасть нужно только проверенного бренда, не стоит приобретать дешёвые подделки.
Видео по теме
Снятие и проверка термостата Lada Granta
Инструменты:
- Отвертка крестовая средняя
- Гаечный ключ рожковый на 10 мм (для 16-клапанных двигателей)
- Гаечный ключ накидной прямой на 13 мм (для 16-клапанных двигателей)
- Ключ трещоточный
- Удлинитель
- Головка на 8 мм
- Головка на 10 мм
- Головка на 13 мм
- Головка Torx T30
- Воронка
- Плоскогубцы
Детали и расходники:
- Охлаждающая жидкость 8 л
- Емкость техническая
- Сосуд
- Термометр
- Наждачная бумага (мелкозернистая)
- Ветошь
- Баллон термостата (при необходимости замены)
- Уплотнительное кольцо крышки термостата
- Прокладка в соединении корпуса термостата с головкой блока цилиндров
Примечания:
При исправном термостате, после пуска холодного двигателя, отводящий от радиатора нижний шланг некоторое время должен оставаться холодным, а затем (после того как температура охлаждающей жидкости превысит 85±2°C) быстро нагреваться, что указывает на начало циркуляции охлаждающей жидкости по большому кругу.
Снятие и проверка термостата Лада Гранта
1. Для демонтажа термостата, снимите шланг подвода воздуха к дроссельному узлу и воздушный фильтр.
2. Слейте из системы охлаждения жидкость, как описано здесь (для 8-клапанных двигателей) или здесь (для 16-клапанных двигателей).
3. Отжав фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем, отсоедините колодку от разъема датчика температуры охлаждающей жидкости, как описано здесь.
4. Отвернув ключом на 13 мм гайку крепления наконечника «массового» провода к корпусу термостата Лада Гранта, снимите наконечник провода со шпильки.
5. Головкой на 8 мм или крестовой отверткой ослабьте затяжку хомутов крепления подводящего шланга радиатора и отводящего шланга к радиатору отопителя.
6. Снимите шланги с патрубков корпуса термостата.
7. Головкой на 13 мм отверните 2 гайки крепления корпуса термостата и снимите корпус со шпилек головки блока цилиндров.
Примечание:
Соединение корпуса термостата с головкой блока цилиндров уплотнено прокладкой.
8. Ключом Torx T-30 отверните 3 винта крепления крышки термостата Лада Гранта (показано со снятым датчиком температуры охлаждающей жидкости) и снимите крышку.
Примечание:
Соединение крышки с корпусом термостата уплотнено резиновым кольцом.
9. Преодолевая усилие пружины, нажмите губками плоскогубцев на фиксирующую пластину. Поворачивая пластину в любую сторону, выведите ее из зацепления с выступами корпуса термостата.
10. Выньте пластину, пружину и баллон термостата.
11. Для проверки термостата на Лада Гранта, опусьтите его баллон в прозрачный сосуд с охлаждающей жидкостью. Подогрейте сосуд, одновременно помешивая жидкость и контролируя по термометру начало перемещения штока баллона.
Примечание:
У исправного термостата шток баллона должен начать выдвигаться при температуре 85±2°C. При температуре жидкости 100±2°C шток баллона должен полностью выдвинуться – ход штока не менее 8 мм.
12. Соберите и установите термостат в обратной последовательности. При установке баллона его шток должен войти в отверстие корпуса.
Примечание:
Уплотнительное кольцо крышки термостата и прокладку в соединении корпуса с головкой блока цилиндров замените новыми. Перед монтажом, очистите от остатков старой прокладки привалочные поверхности головки блока цилиндров и корпуса термостата наждачной бумагой и ветошью.