«Росавтодор» обещает сформировать транспортный коридор Архангельск -Санкт-Петербург в 2018 году. Интересно, а сегодня там что?Середина апреля, Плесецк (Архангельская область), ответственное совещание. Вопрос важный – создание к началу следующего года транспортного коридора из участков региональных и федеральных автодорог, проходящих по территории Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. «Росавтодор» вынужден принимать дела у местных дорожников.

А затеял все, по сути, президент. Он распорядился привести в порядок подъезд к космодрому «Плесецк» в городе Мирный Архангельской области. Ну а поскольку сам подъезд проблему транспорта не решает, пришлось думать, как организовать бесперебойное движение в целом регионе. Смысл задумки прост и сложен одновременно – наладить сообщение между Питером и Архангельском по дорогам более или менее приличного качества. Общая протяженность маршрута Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Солза – Каргополь – Плесецк – Брин-Наволок – Архангельск составит около 660 км. Проблема в том, что ряд участков региональных дорог, которые в теории должны стать звеньями этого коридора, нынче находятся в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. И поскольку расстраивать президента никто не хочет, задачу приходится решать уже не на региональном, а на федеральном уровне. Регион стройку не потянет.

А в регионах и рады. Тратиться на ремонт больше не придется, а транспорт будет ходить исправно. У федералов мошна большая, нагонят бронетехники и при поддержке космических войск – чай не на сеновал дорогу строим – за несколько месяцев откатают все нужные направления. Всего в этом районе договорились спихнуть в федеральное ведение 434 км дорог в Архангельской области, почти 110 км в Вологодской и около 117 км в Ленинградской области. Эх, свезло северянам с космодромом!

По словам заместителя главы «Росавтодора» Григория Прокуронова, новый транспортный коридор Архангельск – Санкт-Петербург ни много ни мало станет положительным фактором для реализации программ дальнейшего освоения космоса. А чтобы космические корабли уже наконец начали бороздить что надо и где надо, нужно хотя бы ликвидировать грунтовые разрывы на подступах к космодрому. И вообще, мы полны оптимизма. С введением коридора время в пути между городами сократится на три-четыре часа. Прокуронов обещал.